Get Adobe Flash player

кожа --Покровная система (лат. integumentum, от in + tegere — «покрывать») — комплекс разновидностей эпителиальной ткани, элементов мышечной, соединительной и нервной тканей, сосредоточенных на поверхности организма. Она предохраняет организм от высыхания, температурных колебаний, повреждения, проникновения в организм ядовитых веществ и болезнетворных микроорганизмов.

Покровная система человека – это наружный, самый крупный орган тала, который включает кожу и дополнительные структуры, к которым относятся волосы, ногти, потовые желёзы, слизистые оболочки.

Слизистые оболочки покрывают ротовую полость, бронхи и все внутренние органы желудочно-кишечного тракта. Они служат постоянной защитой от проникновения инфекций и микробов, а так же от высыхания организма.

Кожа покрывает всё тело. Она состоит из двух слоёв. Поверхностный слой кожи хорошо виден – это эпидермис. Под ним находится внутренний слой кожи, служащий соединительной тканью между покровным или поверхностным слоем кожи и подкожными тканями.

Функции кожи.  
Кожный покров защищает все органы тела от внешних воздействий. Является приёмником внешних раздражений и сенсорных стимулов из среды обитания. Выделяет из организма продукты метаболизма. Способствует регуляции температуры тела.

Для этого эпидермис, представляющий собой отмершие клетки, служит границей для среды обитания, а при воздействии на него, например, при трении, он утолщается и образует мозоли. Кожные желёзы защищают тело от высыхания. Веки защищают глаза. Слёзы их очищают. Ресницы прикрывают роговицу от попадания пыли, инородных тел. В этом плане и глаз, и ухо тоже рассматриваются в каком-то смысле, как кожные образования, необходимые для восприятия звуков и света. Через поры из организма выводятся соли и кислоты.

Нервные окончания на коже реагируют на прикосновения, холод или тепло, они сообщаются с периферийными нервами и передают им состояние среды, в которой находится человек. Волосы обеспечивают связь с внешним миром и защиту организма.

Покровная система человека регулирует температуру тела. Посредством кожи она связана со всеми системами и органами в организме человека.

кожаВыделительная функция кожи – преимущественно обеспечивается деятельностью потовых желез и, в меньшей степени, сальных желез. В среднем у человека за сутки выделяется от 300 до 1000 мл пота. Количество пота зависит от температуры окружающей среды и интенсивности энергетического метаболизма. В условиях большой физической нагрузки и высокой температуры воздуха потоотделение может возрастать до 10 л в сутки.

Составы пота и плазмы крови отличаются, следовательно, пот является не простым фильтратом плазмы, а секретом потовых желез. С потом из организма выводится в покое до 1/3 общего количества экскретируемой воды, 5-10% всей мочевины, мочевая кислота, креатин, хлориды, натрий, калий, кальций, органические вещества, липиды, микроэлементы. Через кожу может выделяться даже больше кальция, чем выводится с мочой. При недостаточности функции почек или печени возрастает выделение через кожу веществ, обычно экскретируемых с мочой — мочевины, ацетона, желчных пигментов и др. С потом выделяются пепсиноген, амилаза и щелочная фосфатаза, отражая тем самым функциональное состояние органов пищеварения.

Производные кожи:

Во́лосы — составная часть защитного покрова, главным образом, у млекопитающих, филогенетически являются производными эпидермиса кожных покровов. У животных густой волосяной покров называется мехом или шерстью. Так называемые «волоски» (трихомы) также встречаются на различных органах растений.

Но́гти — это роговые пластинки (видоизменённые когти[6]) на тыльной поверхности концов пальцев верхних и нижних конечностей большинства приматов. Ногти являются производными эпидермиса. Наука, занимающаяся диагностикой состояния ногтей[7] называется Онихология.

Слизь — продукт секреции клеток, в многоклеточных организмах — преимущественно эпителиальной ткани слизистых оболочек. Это вязкое вещество чаще всего состоит из гликозаминогликанов, также часто содержит некоторые антисептики (например, лизоцим) и иммуноглобулины, которые служат для защиты эпителиальных клеток лёгких, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, зрения и слуха.

кожа -Пигментация.

Цвет кожи и волос предоставляется такими пигментами как меланин (чаще всего чёрный или коричневый, некоторые формы красные), каротин (желтый или оранжевый) и кровью в капиллярах, которые можно увидеть через прозрачные слои кожи. Меланин в наибольшей степени поглощает ультрафиолетовое излучение, которое может вызвать рак, а воздействие солнечного света вызывает увеличение секреции меланина — загар — временно увеличивает защиту от ультрафиолета. Меланин в наибольшей степени отвечает за цвет кожи и волос животных. Врождённое отсутствие пигмента кожи, волос, радужной и пигментной оболочек глаза называются альбинизмом.

———————–

Наши партнёры